首页 求职招聘 小说 体育资讯 农药资讯 教育资讯 医疗资讯 动漫资讯 女性话题 家居生活 数码资讯 电子资讯 新能源 更多
首页 » 新能源» 内容正文

乐山电力:多晶硅业务成黑洞 傍大树或难促复产

发布时间:2021-01-12 16:37:00

12月6日,乐山电力发布非公开发行A股预案,拟向乐山市国资公司、中环集团、渤海基金三名特定对象以7.55元/股定向增发2.12亿股,募集资金总额不超过16亿元,扣除发行费用后的募集资金净额用于偿还公司借款和补充流动资金。

  公司在公告中称,本次募集资金有利于降低资产负债率,优化资本结构,降低财务费用,提升公司盈利水平;引入战略投资者,利用天津中环电子信息集团有限公司(以下简称“天津中环”)的产业优势和技术优势,做强新能源业务。

  记者注意到,公司的负债率高企,盈利能力不强,主要源于其控股的乐山乐电天威硅业科技有限责任公司(以下简称“乐电天威”)名不副实,多晶硅业务成为吞噬公司净利润的巨大黑洞。公司试图引入天津中环,加快多晶硅项目技改进程,尽早复产,做强多晶硅新能源业务。但是,天津中环控股的中环股份此前也发布巨额定增方案,可见缺钱,而且其方案一经公布即受到市场强烈质疑。乐山电力试图背靠大树好乘凉的想法可能只是一厢情愿。

  多晶硅业务成吞噬利润黑洞

  根据公告,公司此次定增拟募集的16亿资金中,8.4亿元计划用于偿还公司借款,剩余部分全部用于补充公司流动资金。募集如此巨额的资金,竟然没有任何募投项目,源于公司糟糕的财务状况。

  定增预案显示,2010年、2011年、2012年、2013年1-9月各期末,公司合并报表资产负债率分别为71.31%、70.54%、72.84%和74.02%;公司流动比率和速动比率总体呈下降趋势,2010年、2011年、2012年和2013年1-9月各期末,流动比率分别为0.41、0.42、0.26和0.22,速动比率分别为0.32、0.24、0.15和0.10。与同行业相似规模的上市公司平均0.60的流动比率和0.54的速动比率相比,公司流动比率和速动比率明显偏低。

  营运资金的不足,使得公司业务发展受限,而这一切源于公司此前投资项目的拖累。记者梳理公司近年来的财报发现,公司投资的多晶硅业务已经成为吞噬公司净利的黑洞。年报显示(见表一),公司投入巨资建设的乐电天威除在2010年给公司带来58.70万元的净利润,此后便一直亏损,且亏损幅度不断加大。受累于多晶硅等业务,2013年前三季度,公司净利更是同比下降37.78%

  对此,公司一直将其归咎于产能严重过剩,欧美对华光伏“双反”,多晶硅倾销,导致多晶硅价格大幅下滑,市场价格低于公司生产成本价等。

  记者注意到,除了控股乐电天威,公司还是四川新光硅业科技有限责任公司(以下简称“新光硅业”)的股东,乐电天威于2011年11月实施停产技改,当年亏损789.58万元,次年亏损1.96亿元,可是,公司仍对四川新光硅业进行了投资。彼时,新光硅业也在停产技改。

  背靠大树好乘凉或是一厢情愿

  除了补充流动资金,公司此次定增更希望的还是引入天津中环,利用后者的产业优势和技术优势 ,加快多晶硅项目技改进程,尽早复产,做强多晶硅新能源业务。


书桌家用 www.gmyd.com.cn
澜澜信息网