首页 求职招聘 小说 体育资讯 农药资讯 教育资讯 医疗资讯 动漫资讯 女性话题 家居生活 数码资讯 电子资讯 新能源 更多
首页 » 女性话题» 内容正文

伽马射线暴有多强?非常强,人类甚至无法理解它的力量

发布时间:2021-01-13 16:48:14

请想象下列情景:某颗质量是100-150倍太阳的特超巨星(hypergiantstar)就要迎来终结时刻。星核中爆发出的超高水平伽马辐射横冲直撞,恒星能量在辐射作用下转化成物质,因为失去了能量,恒星开始塌缩。这一过程反而大大加剧了内部的热核反应,猛然的能量飙升甚至盖过了引力作用,挣脱了引力束缚的能量在宇宙中喷薄狂泻,超特巨星变成了一颗极超新星。

这种规模的极超新星爆发能在瞬间释放出10^46焦耳能量,我们的太阳燃烧100亿年所产生的能量也没有这么多,极超新星只需要一瞬间就能释放出如此多的能量。

有科学家猜测,伽马射线暴可能会导致星系内大范围区域变为生命荒漠,有些情况下可以造成星系内1/4区域生命完全消失。著名的费米悖论也可能是极超新星爆发所导致——生命还没有进化到高等级就被抹杀

大约从80亿年前开始,宇宙中某种东西开始对自己进行复制,由此兴起了名为自然选择的自然现象。自我复制看似很弱,但其中的复杂度和其过程中的突发效应让一切扑朔迷离。在地球上,一开始只是细胞进行自我复制,后来渐渐发展出病毒,随后恐龙出现了,然后诞生了人类。

自我复制也可以用于星际探索和星际殖民。通过发射能够自我复制的冯·诺依曼探测器,只需要100万年-1000万年时间,这些探测器将遍布整个银河系,如果想来一场星际灭绝,只需要调调参数即可。


小孩书桌 www.gmyd.com.cn
澜澜信息网